­čąçVegane Donuts von Leckerschmecker K├╝chenfee Zsuzsa · Veganliebe

Vegane Donuts von Leckerschmecker K├╝chenfee Zsuzsa

Am vergangenen Samstag hie├č es: Ran an die Fritteuse! Denn Leckerschmecker K├╝chenfee Zsuzsa hat zu einem Bloggerevent rund um ihre leckeren veganen Donuts eingeladen.

Vom Hobby zum Beruf

Zsuzsa selbst stammt urspr├╝nglich aus Dresden. Sie kam f├╝r ihre Ausbildung nach Baden-W├╝rttemberg, orinetierte sich beruflich im sozialen Sektor und entdeckte dann ihr Interesse f├╝r handgemachte Kosmetik. Bei einer bekannten Marke schaffte sie den Sprung bis ins Management. W├Ąhrend dieser Zeit wurde sie auch erstmalig mit dem Thema Vegan konfrontiert und entschied sich nach einem kurzen Selbstversuch, in Zukunft selbst tierfrei zu leben. Das ist nun f├╝nf Jahre her.

Da Zsuzsa schon immer leidenschaftliche B├Ąckerin war, nahm sie es als Herausforderung, bekannte Rezepte zu veganisieren. Autodidaktisch lernte sie, wie man Eier, Milch und Co. durch pflanzliche Komponenten ersetzt ÔÇô und das in einer Zeit, als es noch kein so gro├čes Angebot an Ersatzprodukten gab wie heute. Seit 2012 betreibt sie ihren YouTube-Channel, in dem sie ihre liebsten Backrezepte mit anderen teilt und in ihrem Freundes- und Bekanntenkreis h├Ąuften sich schon bald die Anfragen nach veganen Kuchen und Pl├Ątzchen.

Im vergangenen Jahr war es dann soweit, denn die vegane Hobby-B├Ąckerin wollte ihre Leidenschaft endlich zum Beruf machen. Sie nahm all ihren Mut zusammen, hing ihren Job an den Nagel und meldete ihre Leckerschmecker K├╝chenfee als Gewerbe an. Seitdem beliefert sie ausgew├Ąhlte Shops, Caf├ęs und Restaurants im Stuttgarter Raum mit ihren fantastischen Donuts und Cross-O’s (einer Mischung aus Croissant und Donut). In ihrer neuen Backstube in Waiblingen durfte ich einmal hinter die Kulissen schauen.

Vegane Donuts backen: So gehtÔÇÖs

Gemeinsam mit einigen anderen Bloggern (viele Gr├╝├če an dieser Stelle!) weihten uns Zsuzsa und ihre Freundin K├Ąthe in die vegane Backkunst ein. Neben einigen allgemeinen Anmerkungen, worauf denn beim tierleidfreien Backen so zu achten sei, ging es los. Zun├Ąchst einmal wurde der vorbereitete Hefeteig portioniert, geknetet und ausgerollt. Dann wurden die Donuts ausgestochen.

Leckerschmecker K├╝chenfee

Anschlie├čend kamen die Rohlinge auf ein Sieb und nahmen ein hei├čes ├ľlbad.

Leckerschmecker K├╝chenfee
Leckerschmecker K├╝chenfee

Nach dem Ausk├╝hlen wurden Konsistenz und Geschmack gepr├╝ft und die Donuts mit Vanillepudding und Kirschsahne bef├╝llt ÔÇô denn es sollte zwei Sorten geben.

Leckerschmecker K├╝chenfee
Leckerschmecker K├╝chenfee
Leckerschmecker K├╝chenfee

Abschlie├čend wurden die Leckerbissen mit Schoko-Guss bzw. Sahne-Topping und Schokosplits versehen und verk├Âstigt.

Leckerschmecker K├╝chenfee
Leckerschmecker K├╝chenfee
Leckerschmecker K├╝chenfee

Wem beim Betrachten der Bilder jetzt schon das Wasser im Mund zusammenl├Ąuft, dem kann ich nur sagen: Die Donuts sehen nicht nur wahnsinnig lecker aus, sie sind es auch! Beide Sorten konnten mich geschmacklich voll ├╝berzeugen.

Vegane Cross-OÔÇÖs

Als zweites Highlight gab es herzhaft gef├╝llte Cross-OÔÇÖs, das sind Donuts aus Bl├Ątterteig. Zun├Ąchst wurden sechs Lagen Bl├Ątterteig ├╝bereinander gelegt und anschlie├čend ÔÇô wie beim Hefeteig ÔÇô ausgestochen und frittiert. Dann wurden sie mit veganem K├Ąse ├╝berbacken und mit Schnittlauch- bzw. Peperoni-Joghurt bef├╝llt.

Leckerschmecker K├╝chenfee
Leckerschmecker K├╝chenfee

Hier bekommt ihr diese Leckerbissen

Wer die leckeren veganen Back-Kreationen selbst einmal probieren m├Âchte, wird hier f├╝ndig. Zsuzsa bietet ihre K├Âstlichkeiten n├Ąmlich aktuell an folgenden Locations an:

  • Montag und Freitag ab 13 Uhr: Kichererbse in Stuttgart (Cross-O’s & Donuts)
  • Montag bis Sonntag ab 12 Uhr: Dilgelays in Stuttgart (Donuts)
  • Jeden 2. und 4. Samstag im Monat liefert sie Rohlinge an Yolo Donuts & Coffee in Ludwigsburg & Heilbronn.

Zus├Ątzlich k├Ânnt ihr auch individuelle Bestellungen im Onlineshop aufgeben und euch die Leckerbissen an einen Ort eurer Wahl liefern lassen. Seit kurzem gibt es au├čerdem Back-Workshops, in denen ihr lernt, wie ihr selbst zu Hause vegan backen k├Ânnt.

Vielen Dank liebe Zsuzsa und liebe K├Ąthe f├╝r den spannenden Nachmittag und den Bloggern Sonnensofie, Fr├Ąulein Cupcake, The Whitest Cake Alive, Oh, wie wundervoll, Holunderweg 18, Zuckerschnee und Marylicious f├╝rs gemeinsame Werkeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bitte f├╝llen Sie dieses Feld aus
Bitte f├╝llen Sie dieses Feld aus
Bitte gib eine g├╝ltige E-Mail-Adresse ein.
Sie m├╝ssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren

Men├╝